チャオのベトナム旅行記ブログ

ベトナム旅行と起業をして感じた事。観光スポットやおすすめの場所、ベトナムビジネスについて感じた事を記します。



ベトナム旅行:ビザ2015

      2015/11/06

ハノイ、ホーチミン、そしてダナンと、人気のスポットがどんどん増えてきているベトナム。現在も日本の企業が続々とリゾート開発に進出を目論んでいます。三菱地所など、大手デベロッパーもベトナムを狙っています。ベトナムは鎖国といわんばかりの高い税率と法規制によって海外企業の進出に縛りを設けてきていました。しかし、年々ベトナムは先進国へ一歩一歩近づいています。中国にように超富裕層と貧困層の人口構造になると思われますが、それは今後の動向に着目しながら投資をしていきたいと思うところ。

ベトナム旅行 ビザ

さて、、そんな人気のベトナムで働きたい日本人も多いし、観光地としてベトナムに魅力を感じる人も多くなっています。エアアジア、ベトナムエアライン、JALなど、日本からも航路が増えています、

毎週のように変わるベトナムの法律。しっかりチェックしていないととんでもない出費になります!今回は2015年度のベトナムへの滞在方法をまとめておきます。

ベトナムに行く人も住んでいる人も、出張で行く人もしっかりと確認しておかないと、予定たてられませんよ〜〜〜〜!

ベトナムへ旅行!2015年のビザは?

パスポートの期限をチェック

パスポート ビザ ベトナム

ベトナムへ入国する際に6ヶ月以上のパスポート有効期限があること。

例:2015年9月30日に入国する場合、2016年3月30日以降にパスポートの有効期限が残っている事。

当然入国の際には、出国時のエアのチケットが必要。

ビザ無しでのベトナム滞在期間は?

15日以内の滞在はビザ無しでOK。

ベトナム旅行 ビザ

ベトナムに滞在している人はしっかりチェック

ベトナムに30日以内に2回以上滞在する場合、入国ビザが必要になる。勘違いしやすいのだが、トランジットでベトナム経由する人が要注意だ。ベトナムでトランジットはあまりないだろうが、仕事や長期観光で旅をする人はしっかりとベトナム大使館に確認をしておこう。

16日以上滞在する場合はどうしたらよい?

ベトナム大使館、または領事館で観光ビザの取得が必要。その際の期間は30日。

ベトナム旅行へ行く際のビザの流れは確認OK???

社会主義国家だからとか、発展途上国だからとか関係なく、旅行行く前の手続きはしっかりと取っておきましょう。また、ベトナムは英語も通じない場合もあります。

何度も行ったからこそわかりますが、本当にしっかりと準備していかないとw

 


 - ハノイVIPマッサージ, ベトナム旅行